西历 2019年4月6日 星期六 佛历2560年 岁次丙申年
内部banner

史山禅寺

2017/10/25

返回按钮
寺院巡礼例图

史山寺,位于海宁市区的双山村史山。

在宋代,史山建有庙宇,称“神官祠”或“显灵庙”。明代,改称“潮音院”。清代,称“史山寺”,沿袭至今。清代史山寺建筑雄伟恢宏,寺基座落在史山顶上,香客进入山门,穿过绿树成荫的寺园,须拾级80余台阶才进“大雄宝殿”。站在殿宇大门前,居高临下,鸟瞰全景,农舍和广阔田野尽收眼底。史山寺前后共有三幢殿宇,计23间,内塑如来、观音、弥勒等佛像供奉,一年四季香火甚旺,信徒众多。1941年,该寺被侵华日寇烧毁。清代的史山寺周边山麓中景点众多,相传有十大景观,现大部分景观尚在。山麓则有明初文化名人贝清江故宅及陆容“来青堂”遗址。贝清江曾与朱以真、陆景远、丁一鹤、董祖南等名流在此结社,以史山寺佛地为吟诗论作的宝地,为后人留下了许多佳作诗篇。

2003年12月,海宁市人民政府批准恢复开放史山寺,2004年9月大雄宝殿竣工。现史山寺已建有山门、天王殿、大雄宝殿、水陆堂、观音殿、藏经楼、寮房、斋堂等。

史山寺金色殿宇矗立在绿树丛中。晨曦中,钟声响起,无数白鹭翩翩起舞;晚霞时,百鸟归巢,犹是万物生灵,一派天地合一的和谐气象。


;
返回按钮